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Richtiges Verhalten bei Brand im Haushalt

Küchenbrand
© AdobeStock_Andrej Popov

In Österreich ereignen sich jährlich zirka 25.000 Brände, ungefähr die Hälfte davon verursachen Kleinschäden von weniger als 100 Euro. Insgesamt beträgt die Brandschadenssumme für ganz Österreich, ausgenommen Kleinschäden, ca. 260 Millionen Euro pro Jahr. Durch Brände werden jährlich zwischen 50 und 100 Personen getötet, etwa 300 Personen tragen schwere Verletzungen davon. (Quelle: Brandschutzforum)

Obwohl die Einsatztätigkeit bei Bränden, insbesondere die Rettung von Menschen und Tieren und Sachwerten, primär Aufgabe der Feuerwehr ist, kann jede:r Einzelne durch richtiges Verhalten und richtige Anwendung von Löschmitteln wie Feuerlöschern, Wandhydranten oder Löschdecken, wesentlich dazu beitragen, Brände zu verhüten und Brandkatastrophen zu vermeiden.

Die Tatsache, dass jedem Vollbrand ein Entstehungsbrand vorausgeht, gibt jedem von uns die Chance, Kleinlöschgeräte wirkungsvoll zum Einsatz zu bringen.
Um sich den richtigen Ablauf bei Auftreten eines Brandes einzuprägen, können Sie nach der sogenannten KARL-Regel vorgehen:

K - Keine Panik
A - Alarmieren
R - Retten
L - Löschen

Heißes Fett in einer Pfanne oder einem Topf kann sich schnell entzünden, was zu Wohnungsbränden und schwersten Brandverletzungen führen kann. Das geht schneller, als man denkt und passiert leider auch sehr häufig.

Bei einer Erhitzung über 280 Grad Celsius entzünden sich Speiseöle und -fette von selbst. Auf der Herdplatte in der Küche herrschen Temperaturen von bis zu 400 Grad Celsius - somit herrscht alltäglich eine Gefahrensituation in der Küche. Ein Moment der Unachtsamkeit und das Fett in der Pfanne beginnt zu rauchen und entzündet sich anschließend von selbst. Wenn ein Fettbrand entsteht, ist es wichtig Ruhe zu bewahren und richtig zu handeln.

Das Wichtigste in einer solchen Situation ist, Ruhe zu bewahren und auf keinen Fall einen Löschversuch mit Wasser zu starten. Dann droht nämlich eine Fettexplosion mit unabschätzbaren Folgen, es besteht hier höchste Lebensgefahr. Entscheidend ist - neben dem Alarmieren der Feuerwehr - nach Möglichkeit den Herd abzuschalten. Ein Löschversuch darf ausschließlich mit einem für solche Brände geeigneten Mittel gestartet werden, wie z. B. einem Fettbrandlöscher oder einer Löschdecke.

Eine andere Möglichkeit ist die Verwendung eines firestop Fettbrand-Löschpolster. Dieser wurde speziell entwickelt, um Fettbrände schnell, einfach und vor allem sicher zu löschen. Das eingesetzte High-Tech-Löschmittel breitet sich auf der brennenden Oberfläche aus, bildet eine für das Feuer undurchdringliche Sperrschicht, erstickt das Feuer durch Sauerstoffentzug und entzieht dem Fett zeitgleich die Temperatur. So wird gleichzeitig der Brand gelöscht und das Fett gekühlt, um eine Wiederentzündung auszuschließen.

Diese Löschpolster sind sehr klein und können daher leicht in der Nähe eines Herdes bereit gehalten werden können. Sollte es wirklich zu einem Fettbrand kommen, kann man einen solchen Polster einfach in die brennende Pfanne legen - alles weitere funktioniert automatisch.

Natürlich gilt es in erster Linie, einen eingeschalteten Herd immer im Auge zu behalten, damit es gar nicht erst zu einem Brandgeschehen kommt.

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